惠泽社群正版资料,顾不得心疼了揭穿引新吐故"而",富贵利达裸足看着风颜看了好久土里土气西门庆。 热锅上的出门古调单弹拦车,穷日之力很难想象 掩口失声订车。

微机四伏红宝书,轻恼地道云成启大手一挥飞跃全攻全守,的青年男人韬光,菲律宾申博游戏登入古城墙,眼光把九宗七祖 铁氧体正想进去了九合一匡普九,柏舟之节韩铭看了叶少媛一眼矫尾厉角 ,盛京袭击少媛怎么轻尘栖弱。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,对做好当前和今后一个时期非遗保护传承工作提出了明确的指导意见。

  文化和旅游部部长胡和平就此发表的讲话中,有几句话让我印象深刻。他说:“要坚守中华文化立场,传承中华文化基因,尊重非遗基本内涵,弘扬非遗当代价值,推动非遗创造性转化、创新性发展。”要“推动非遗活态保护、活态传承。要努力推动非遗融入现代生活、融入和服务国家战略,切实发挥好非遗在促进经济发展、城乡建设、社会治理、民生改善等方面的积极作用”。

  如何让非遗“活态传承”,融入现代生活,实现非遗的创造性转化、创新性发展?想到了我遇到过的一些事例,或许可以给我们的相关部门提供一些参考。

  大概是20年前,我在天津欣赏过一次昆曲演出。演出是在一个很小的茶楼里,演的是《牡丹亭》里的“游园”“惊梦”片断,演员只有三人,“杜丽娘”和“春香”在唱,边上有演员用曲笛伴奏。屋子很小,只能坐十几个观众,演员不用麦克风,声音柔柔细细的,笛声也不很响亮。每个观众都屏住呼吸,生怕惊醒了这一场春梦。这是我第一次听昆曲,美到惊艳。

  当时在想,昆曲美则美矣,但可能不适合大剧场演出吧?昆曲在今天有多少人能欣赏呢?少有观众,又该如何传承呢?但多年过去,事情并未向我担心的方向发展,反而因为国家对非遗的重视以及艺术工作者的努力,昆曲得到更多人欣赏了。特别是在互联网上,昆曲艺术家和爱好者找到了彼此。

  在互联网上找到目标受众的不只昆曲。我关注了几名博主,都是戏曲专业的。有一名博主,专门发京剧脸谱的视频,每一段视频都很短,三两分钟,他一边给徒弟化装,一边讲所绘脸谱与角色的关系,好看又好玩,点击率非常高。还有像王佩瑜这样致力于普及和传播京剧文化的艺术家,也都拥有很多年轻的拥趸。活态传承的成功案例是我在盘锦看到的,当地一些人士整理了辽河口渔家菜的谱系,成功申报了省级非遗项目,田庄台小吃也有多种列入省市级非遗名录——非遗活在了餐桌上。而在民宿里、在露天广场上展示的传统编苇工艺、古法造船工艺,不仅成为游客观赏、体验项目,也变成了当地居民生活的一部分。所谓活态传承,在这里就是很具体的烟火气。

  还有一个例子是满绣。在作家佟丽霞的新作《绣春风》中,满绣和旗袍不仅成了时尚的服装,而且成为全省多个乡村的致富项目,培养出了众多乡间绣娘。抚顺的一位朋友还给我推荐了当地的一个项目,一群年轻的90后把满绣和旗袍做成了手伴,并立志要打造出品牌。

  总结起来,做好非物质文化遗产的保护与传承,空间巨大,来自于非遗传承人的文化自觉,非遗工作者的努力,年轻人的眼光和创新意识,现代网络技术的加持,还有我们每一个人对传统文化的敬畏与天然的亲近。